Моченые яблоки — любимая с детства закуска, которая просто готовится и долго хранится. Рецептов этого лакомства хватает: есть простой способ (в рассол добавляют соль и сахар), сладкий (много мёда или сахара) или кислый (без добавления сахара). Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет как приготовить моченые яблоки с горчицей и ржаной мукой.
Моченые яблоки на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на 2 трехлитровые банки. Лучше всего для мочения подходят яблоки сорта антоновка. Можно также взять сорт анис, титовка или осенние полосатые яблоки. На плодах не должно быть темных пятен и червоточин. А вот и рецепт моченых яблок на зиму.
Ингредиенты
- 2 кг яблок
- 60 г ржаной муки
- 2 л воды
- 2 ч. л. соли
- 2 щепотка сухой горчицы
Приготовление
- Оставь яблоки в холодильнике или на балконе на 5 дней, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тщательно вымой яблоки.
© Depositphotos
- Приготовь рассол: разведи ржаную муку в 100 мл кипятка и тщательно всё перемешай.
© Depositphotos
- Долей всю воду в раствор, добавь горчицу и соль. Кипяти рассол в течение 15 минут.
© Depositphotos
- Разложи мытые яблоки по стерилизованным (нужно помыть с содой и ошпарить кипятком) банкам и залей рассолом. Остатки рассола поставь в холодильник, через несколько дней яблоки впитают в себя жидкость и нужно будет долить рассол в банки.
© Depositphotos
- Три дня моченые яблоки в банках должны постоять при комнатной температуре, затем их нужно убрать в холодное место на 1,5–2 месяца.
© Depositphotos
Моченые яблоки готовят с базиликом, укропом, рябиной, мелиссой, калиной. Сладкие сорта яблок хранятся дольше, чем кислые, а оптимальная температура хранения колеблется от +15 до +22 градусов. Если оставить яблоки кваситься при низкой температуре, процесс приготовления замедлится, а если при +22 и выше — есть риск образования маслянокислых бактерий. Всегда следи, чтобы яблоки были покрыты рассолом и снимай образовавшуюся пену, чтобы яблоки раньше времени не испортились.