Способ установки мойки в кухонную мебель зависит от конструкции и её технических параметров. И неважно, из чего она сделана и сколько камер в ней оборудовано. Если необходимо купить мойку на кухню, выбирая подходящую модель, стоит обратить внимание на дополнительные функции и решения, которые используются. Выбрать подходящую вам модель вы можете в интернет-магазине «Мир кухни»
.
Разнообразие решений
Раковины могут различаться по форме, размеру, количеству камер или желобов. Базовым элементом мойки является так называемое основное отделение. Его глубина колеблется от 15 до 25 см. Как правило, чем оно глубже, тем функциональнее. В этом случае немаловажным параметром также является диагональ камеры — достаточно большая, чтобы в нее поместились даже противни для выпечки или большая кастрюля. Его габариты, конечно же, влияют на размер всей мойки. В моделях с более чем одним отделением есть дополнительное рядом с основным. Оно может быть намного меньше и использоваться, например, для мытья посуды или столовых приборов меньшего размера, а также для ополаскивания фруктов и овощей. Такие камеры можно оборудовать сушилкой (если она не входит в комплект) и положить в нее, например, столовые приборы для слива воды.
Перелив и отток
Важным элементом мойки является перелив, т.е. отверстие, чаще всего расположенное в ее задней или боковой стенке или на желобе. Проем может быть разной формы. Перелив, как следует из названия, предотвращает перелив воды, когда нижний слив заблокирован или закрыт. Он оборудован отдельной трубкой, соединяющей его напрямую с сифоном. Однако такое решение используется не во всех типах моек.
Второй элемент — сток. Именно через него сливается вода, например, после мойки или полоскания. Слив находится в нижней части камеры и одновременно действует как пробка и фильтр. Наиболее распространенные диаметры слива — 40, 60 или 90мм. Больший диаметр выпускного отверстия позволяет установить, например, измельчитель отходов. Для закрытия розетки меньшего диаметра используется резиновая или стальная заглушка (вставляется вручную). Выходы большего диаметра можно приспособить для стальных заглушек — вручную или автоматически. Важно отметить, что сливные фильтры легко разбирать и чистить.
Практичная сушилка
Это не обязательный элемент в мойке, но он может оказаться очень полезным, даже если в доме есть посудомоечная машина. Сушилка — это своего рода дополнительная столешница, соединенная с раковиной, обычно с канавками, которые позволяют остаточной воде беспрепятственно стекать в камеру. На поддон для сбора капель можно ставить влажную посуду или вымытые продукты. Некоторые производители оборудуют его отдельным сливом, есть и модели с приподнятым краем, и даже многоуровневые.
Материал изготовления
Выбирая раковину, следует обращать внимание на то, из какого материала она сделана. Если выбрать сталь, она должна быть в первую очередь как можно более толстой. Также следует помнить, что нержавеющая сталь, например, в случае кухонной мойки, вступает в контакт с продуктами питания, поэтому она должна быть безопасной. Обычно используется хромоникелевая сталь в соотношении 18/10 — этот символ часто встречается в стальных изделиях и показывает соотношение хрома к никелю. Если содержание хрома выше 13%, то такую сталь можно отнести к категории нержавеющих. С другой стороны, доля никеля увеличивает стойкость стали к коррозии, а также делает ее не слишком хрупкой.
Что касается композита, то чем больше в нем процент натуральных камней (например, 80% частиц гранита, кварца или кремния и 20% связующего хорошего качества, например, акриловые смолы), тем он более прочен и устойчив к высоким температурам. И современная керамика, и эмали, покрывающие сталь, имеют запатентованный состав и технологию производства, поэтому здесь невозможно назвать конкретные цифры.
Возможности и решения
Раковина должна быть прежде всего практичной и функциональной. Также важна простая форма, помогающая оставаться чистой и в то же время привлекательной для кухонной мебели. Так чего же ожидать? Дизайнеры, сочетающие эти особенности, часто удивляют инновационными идеями. Они пытаются представить новые решения с точки зрения простоты использования, поддержания чистоты, использования новых материалов или даже цветов для раковин и смесителей, хотя иногда кажется, что в этой области ничего нового нельзя сделать.